Tischgesellschaft
im idüll
am 6. Juli 2024
In diesem Jahr wurde der bedeutendste Philosoph der Neuzeit 300 Jahre alt. Sehr viele Leute und sehr viele Institutionen haben diesen Anlass gebührend gefeiert. Da will man doch wissen: Wie ist es möglich, dass mehr als 200 Jahre nach seinem Tod so ein Bohei um Immanuel Kant gemacht wird? Wir haben dazu eine steile These: Das Erfolgs- und Betriebsgeheimnis seiner Philosophie besteht in einer soliden Metaphysik des guten Geschmacks! Wer gut speist, der denkt auch gut – das ist die Maxime der berühmt-berüchtigten Tischgesellschaften, die ab 1786 regelmäßig im Hause Kant abgehalten wurden. Kant war ein aufmerksamer Gastgeber, der sich darüber freute, wenn am Tisch herzhaft zugelangt wurde. Es gab meistens drei Gänge, zum Nachtisch wurden Brot, Butter, Käse und Früchte gereicht. Auf guten Wein und gute Gespräche legte der Hausherr dabei besonderen Wert: Er achtete darauf, dass seine Gäste aus unterschiedlichen Bereichen kamen, „um der Unterhaltung Mannigfaltigkeit zu verschaffen.“
Aus diesem Grund wollen wir im idüll die maßlos unterschätzte kulinarische Seite Kants nachvollziehen und seine Tischgesellschaft neu aufleben lassen. Es wird ein fröhlich schlaues Geburtstagsdinner zu Ehren des großen Denkers geben – mit einem kantischen Gourmetmenü von Jens Schmidt, einer Einführung in Kants Metaphysik der Tischsitten von Claudia Blöser und einer Lesung … Und falls die Unterhaltung am Tisch einmal stocken sollte, haben wir schöne Ausmalbögen vorbereitet sowie eine kleine Sammlung von ansprechenden Gesprächsimpulskärtchen mit Kant-Zitaten.
Zu essen gibt's
Schweinebraten mit englischem Senf,
geräucherten Karotten
Erbsenpüree und Kräutersalat
***
Gugelhupf mit Rotweinbirne
Dörrpflaumen- und Vanillesoße
Claudia Blöser ist Professorin für praktische Philosophie an der Uni Köln und eine waschechte Kant-Expertin. Ihr Buch Kant – 100 Seiten ist letztes Jahr bei Reclam erschienen und bietet die beste und verständlichste Einführung in seine Philosophie, die man sich vorstellen kann.
Sonja Kleinod und Dirk Setton sind philosophische Hausfreund:innen des idülls und haben den Abend gemeinsam mit Ulrich Dietzel organisiert.
Jens Schmidt wurde 1986 im schönen Luftkurort Frankfurt am Main geboren und entdeckte schon früh seine Freude am Kochen, mit anfangs eher fragwürdigen Ergebnissen. Nach Schule, Zivildienst und dem ein oder anderen Irrweg kam die Ausbildung zum Koch in einer Frankfurter Apfelweinkneipe. Nach verschiedenen Stationen landete er 2019 im Restaurant Pottkind in Köln, das 2021 mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Seit März 2024 arbeitet Jens selbstständig an verschiedenen Projekten.
Besonderer Dank geht an Antje Herzog für die großzügige Bereitstellung ihrer Kant-Illustrationen. Diese sind anlässlich der Ausstellung KANT UND DIE OFFENEN FRAGEN entstanden, die vom 24. November 2023 bis 17. März 2024 in der Bundeskunsthalle in Bonn zu sehen war. Antje Herzog ist auch zugleich die Co-Autorin des gleichnamigen Ausstellungkatalogs, der im Wienand Verlag erschienen ist. Schon in 2017 bekam ihre Graphic Novel „Lampe und sein Meister Immanuel Kant“ (Büchergilde Gutenberg) eine Auszeichnung in der Kategorie „die schönsten deutschen Bücher“ shortlist. HIER geht es direkt auf ihre Homepage.
TISCHGESELLSCHAFT
im idüll
6. Juli 2024 ab 19.00 Uhr
Aperitif / Menü / Wein / Wasser / Kaffee
Lesung
Spendenempfehlung
70,- Euro
***
RESERVIERUNG
info@iduell.de
***
Tischgesellschaft
im idüll
am 6. Juli 2024
In diesem Jahr wurde der bedeutendste Philosoph der Neuzeit 300 Jahre alt. Sehr viele Leute und sehr viele Institutionen haben diesen Anlass gebührend gefeiert. Da will man doch wissen: Wie ist es möglich, dass mehr als 200 Jahre nach seinem Tod so ein Bohei um Immanuel Kant gemacht wird? Wir haben dazu eine steile These: Das Erfolgs- und Betriebsgeheimnis seiner Philosophie besteht in einer soliden Metaphysik des guten Geschmacks! Wer gut speist, der denkt auch gut – das ist die Maxime der berühmt-berüchtigten Tischgesellschaften, die ab 1786 regelmäßig im Hause Kant abgehalten wurden. Kant war ein aufmerksamer Gastgeber, der sich darüber freute, wenn am Tisch herzhaft zugelangt wurde. Es gab meistens drei Gänge, zum Nachtisch wurden Brot, Butter, Käse und Früchte gereicht. Auf guten Wein und gute Gespräche legte der Hausherr dabei besonderen Wert: Er achtete darauf, dass seine Gäste aus unterschiedlichen Bereichen kamen, „um der Unterhaltung Mannigfaltigkeit zu verschaffen.“
Aus diesem Grund wollen wir im idüll die maßlos unterschätzte kulinarische Seite Kants nachvollziehen und seine Tischgesellschaft neu aufleben lassen. Es wird ein fröhlich schlaues Geburtstagsdinner zu Ehren des großen Denkers geben – mit einem kantischen Gourmetmenü von Jens Schmidt, einer Einführung in Kants Metaphysik der Tischsitten von Claudia Blöser und einer Lesung … Und falls die Unterhaltung am Tisch einmal stocken sollte, haben wir schöne Ausmalbögen vorbereitet sowie eine kleine Sammlung von ansprechenden Gesprächsimpulskärtchen mit Kant-Zitaten.
Zu essen gibt's
Schweinebraten mit englischem Senf,
geräucherten Karotten
Erbsenpüree und Kräutersalat
***
Gugelhupf mit Rotweinbirne
Dörrpflaumen- und Vanillesoße
Claudia Blöser ist Professorin für praktische Philosophie an der Uni Köln und eine waschechte Kant-Expertin. Ihr Buch Kant – 100 Seiten ist letztes Jahr bei Reclam erschienen und bietet die beste und verständlichste Einführung in seine Philosophie, die man sich vorstellen kann.
Sonja Kleinod und Dirk Setton sind philosophische Hausfreund:innen des idülls und haben den Abend gemeinsam mit Ulrich Dietzel organisiert.
Jens Schmidt wurde 1986 im schönen Luftkurort Frankfurt am Main geboren und entdeckte schon früh seine Freude am Kochen, mit anfangs eher fragwürdigen Ergebnissen. Nach Schule, Zivildienst und dem ein oder anderen Irrweg kam die Ausbildung zum Koch in einer Frankfurter Apfelweinkneipe. Nach verschiedenen Stationen landete er 2019 im Restaurant Pottkind in Köln, das 2021 mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Seit März 2024 arbeitet Jens selbstständig an verschiedenen Projekten.
Besonderer Dank geht an Antje Herzog für die großzügige Bereitstellung ihrer Kant-Illustrationen. Diese sind anlässlich der Ausstellung KANT UND DIE OFFENEN FRAGEN entstanden, die vom 24. November 2023 bis 17. März 2024 in der Bundeskunsthalle in Bonn zu sehen war. Antje Herzog ist auch zugleich die Co-Autorin des gleichnamigen Ausstellungkatalogs, der im Wienand Verlag erschienen ist. Schon in 2017 bekam ihre Graphic Novel „Lampe und sein Meister Immanuel Kant“ (Büchergilde Gutenberg) eine Auszeichnung in der Kategorie „die schönsten deutschen Bücher“ shortlist. HIER geht es direkt auf ihre Homepage.
TISCHGESELLSCHAFT
im idüll
6. Juli 2024 ab 19.00 Uhr
Aperitif / Menü / Wein
Wasser / Kaffee
Lesung
Spendenempfehlung
70,- Euro
***
RESERVIERUNG
info@iduell.de